?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Взгляд изнутри
newdnt
Часто жители из соседних деревень, а также участники форума на сайте общественной палаты интересуются - вы же умные люди, зачем вы купили участки в охранной зоне? Постараюсь ответить на этот вопрос:

Почему покупали:

Если коротко - то:
1. Про охранную зону ничего не было известно до весны 2011 года.
2. На сайте министерства культуры московской области противоречивая информация об охранной зоне (причем до настоящего дня).
3. В кадастре нет ограничений по землям под ДНТ.
4. Когда весной 2011 года тема застройки стала широко освещаться тема застройки охранной зоны - генеральная прокуратура РФ провела проверку по поручению Медведева и не нашла серьезных нарушений закона. Это вызвало новую волну покупок земли гражданами и строительства домов.

Далее подробности:

1. Я участок покупал весной 2010 года, тогда про охранную зону в СМИ ничего не было слышно. Согласитесь, Древний радонеж это не Бородино, существенных исторических событий на его территории не происходило,  с точки зрения историков, он представляет собой в первую очередь археологический интерес (подробней с темой можете познакомиться в работах С.Чернова: http://www.rusarch.ru/chernov4.htm ). Знал бы про охранную зону - не взял бы участки, есть много предложений по той же цене, в не менее хороших местах и без всякой охранной зоны. Так что мотива брать землю в охранной зоне у меня совсем не было.
2. Можно обвинить самого себя - а может ты плохо изучил ситуацию, не проверил документы на собственность, историю перевода. Но здесь ситуация еще более запутанная, идем хоть сейчас на сайт министерства культуры московской области и смотрим раздел Государственная охрана объектов культурного наследия  - http://mk.mosreg.ru/perechen_okn/, смотрим на Сергиево-посадский район и видим:

Источник Преподобного Сергия Радонежского,
д. Взгляднево
Постановление Главы администрации Московской области от 19.07.1994 № 167 «Об утверждении зон охраны памятника истории, духовной культуры и исторического ландшафта Источника Преподобного Сергия Радонежского Сергиево-Посадского района Московской области
Крепость Радонеж,
церковь Преображения
с. Радонеж (Городок),
церковь Воздвижения, с. Воздвиженское
Решение Московского областного исполнительного комитета от 12.06.86 № 826/20 «Об установлении зон охраны памятника культуры – Древнего города Радонеж в Загорском районе»
Комплекс сооружений Хотьковского монастыря,
г. Хотьково
Постановление Губернатора Московской области от 01.10.97 № 240-ПГ «Об установлении зон охраны памятника истории и культуры Свято-Покровского Хотькова монастыря

т.е. дано описание 4-х отдельных объектов охраны, которые находятся на значительном удалении от моего ДНТ (по дороге несколько километров, через лес более километра до ближайшего в с.Радонеж). Вывод о том, что это единая охранная зона сделать нельзя.
Давайте теперь зайдем  публичную кадастровую карту и разберемся в статусах земель, проверим есть ли соответствие с информацией на сайте министерства культуры:
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/   Как видите ниже кадастровый квартал 60525 (на нем наше ДНТ "Радонежские просторы") находится по легенде под землями поселений (оранжевый цвет), темно-зеленым цветом отмечены земли особо охраняемых объектов и территорий. Как видите по с.Радонеж  и с. Новоселки отмечены как территории с охранной зоной.

Kadastr

Я лично, в 2010 году на этой проверке и остановился - спросите надо было дальше копать документацию ? Да, но были собственники, которые еще более ответственно подошли к вопросу оценки юридических рисков, чем я - они изучили всю историю земли под нашим ДНТ - от продажи земельных паев колхозниками в 90-х,-  до их консолидации коммерсантами в середине 2000-х, и последующим переводом под назначение "дачное строительство" в 2008 году. Знаю собственников в нашем ДНТ, которые делали это упражнение вместе с юристами и не нашли никаких причин, считать что земля проблемная. Дело в том, что министерство культуры московской области согласовало перевод земель под дачное строительство  в 2008 году! Знаете это очень убедительно звучит, особенно когда ты в 2010-м, а не в 2013-м! Конкретно в документе следующие слова: На рассматриваемой территории объекты культурного наследия отсутствуют. Министерство культуры Московской области считает возможным изменение разрешенного вида использования указанного земельного участка под заявленные цели", т.е. под дачное строительство). Письмо подписано 1-м замом министра культуры правительства М.О. Т.Е.Ширшиковой, исп. Федунь.

Так что оснований переживать о том, что покупая землю мы попадаем в какую-то аферу в 2010-м году не было.

А дальше ситуация развивалась по еще более странному сценарию - весной 2011 СМИ с подачи общественной палаты заявили, что земли Древнего Радонеж незаконно чуть ли не оккупируются, см. здесь http://www.oprf.ru/ru/press/news/2011/newsitem/8742 .Информация дошла до Президента РФ (тогда был Медведев), он дал поручение генеральному прокурору Чайке - провести расследование фактов нарушения законодательства при строительстве дачных домов на территории охранной зоны. Проведя после официального обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подробную выездную проверку радонежских окрестностей... не обнаружила принципиальных нарушений. Как выяснили прокуроры, сейчас в границах древнего города Радонежа застройку ведет уже 941 землепользователь. Но все они оформили на приобретенную землю права в установленном законом порядке. Выходит, пишет в отчете генеральный прокурор России Юрий Чайка, введенные в 1986 году режимы охраны существенно ограничивают права собственников земельных участков 3]. Ведь по условиям так называемой дачной амнистии специальных разрешений на застройку участков, предоставленных под садоводство и дачное хозяйство и при этом официально оформленных, действующий Градостроительный кодекс РФ не требует [6]. (источник информации здесь: http://www.e-vestnik.ru/reports/zastroyka_radonezha_5882/)

После таких результатов проверки народ в ДНТ приободрился, пошел новый потоку покупателей земель, а также закипело строительство, только в нашем ДНТ построено порядка 100 домов.